Как сделать вареники с вареньем из вишни. Вареники с замороженной вишней: рецепты приготовления
Мы собрали специально для тебя 5 самых вкусных и популярных с вишней, которые идеально украсят стол любой хозяйки. Не забудь написать в комментариях тот рецепт, который понравился тебе больше всего.
Классический рецепт вареников с вишней на воде
Что нам понадобится:
- Мука - 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким)
- Вода - 1 стакан
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло растительное - 2-3 ст.л.
Для вишневой начинки:
- Вишня - 500 г
- Сахар - 200 г
- Мука - 2-3 ст.л.
Как готовить классические вареники с вишней на воде: пошаговый рецепт
Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.
Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.
Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.
Украинские вареники с вишней на пару
Что нам понадобится:
- Кефир - 1 стакан
- Мука - 600 г
- Сахар - 6 ст.л.
- Вишня - 600 - 700 г
- Вода - 2 ст.л.
- Сода - 1 ч.л.
Как приготовить вареники с вишней на пару: пошаговый рецепт
Очищенную вишню, отделите 400 г и перемешайте с сахаром. Оставьте на 10 минут, после слейте сок в отдельную емкость.
Возьмите кефир для вареников с вишнями, добавьте муку и 3 ст. ложки сахара. Затем добавить 1 ч. ложки соды - так тесто будет пышнее. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.
Раскатайте тесто (толщина 2-3 мм), вырежьте кружочки (можно стаканом), на каждый кружочек выложите по два плода, слепите края теста в вареники.
Выложите вареники на кефире на пароварку, предварительно смазав решетку маслом. Варите вареники с вишней на пару 5-7 минут. Если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, разложите вареники, и накройте крышкой. Варите 5 минут.
Приготовление соуса для вареников с вишней на кефире:
Оставшиеся вишни и сок взбейте блендером и поставьте на небольшой огонь. Отдельно разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды. Тонкой струйкой вливайте крахмал в закипевший соусе медленно помешивайте. Добавьте 1 ст.л. сахара и продолжайте перемешивать. Держите на огне до желаемой консистенции. Готовые вареники с вишней полейте соусом.
Рецепт вареников с вишней на кефире «От Солохи»
Что нам понадобится:
- Мука - 4 стакана
- Кефир - 1 стакан
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 2-3 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
Для начинки:
Вишня - 500 г
Сахар - по вкусу
Как приготовить вареники с вишней на кефире: пошаговый рецепт
Муку для вареников просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте и залейте кефиром. Вымешивайте тесто для вареников с вишнями, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.
Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста в вареники.
Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники с вишней и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.
Вареники с вишней на воде «Июльские»
Что нам понадобится:
- Мука - 3 стакана
- Вода - 1,5 стакана
- Яйца - 3 шт
- Соль - 0,5 ч.л.
Для начинки и подливы:
- Вишня - по вкусу
- Косточки вишни - по вкусу
- Вишневый сок - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Сметана - по вкусу
Как приготовить вареники с вишней "Июльские" : пошаговый рецепт
Замесите тесто для вареников с вишней, раскатайте (толщина 2 мм) и вырежьте кружочки. Положите по три вишни на каждый кружочек и залепите края. В кипящую подсоленную воду окуните вареники и вынимайте, когда всплывут.
Косточки вишни с вишневым соком поставьте на огонь, добавьте немного воды и варите 2-3 минуты, постепенно добавляя сахар (на вкус). Сироп готов. Подавая на стол блюдо вареников с вишней, смешайте сироп со сметаной и вылейте в отдельную емкость.
Рецепт вареников с вишнями: «Пьяные»
Что нам понадобится:
- Мука - 3 стакана
- Яйца - 2 шт
- Вода - по вкусу
Для начинки:
Очищенная вишня - 4 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Вишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу
Как приготовить вареники с вишней "Пьяные" : пошаговый рецепт
Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.
В кипящую подсоленную воду окуните вареники с вишнями и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте вишневым соком и настойкой. Оставьте готовые вареники с вишней настояться 15-20 минут.
Рецепт теста на вареники с вишней
Что нам понадобится:
- 1 стакан кефира
- 3 ст. муки
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,25 ч. ложки соды
Как приготовить вкусное тесто для вареников с вишней : пошаговый рецепт
Просеять муку, затем посолить и добавить соду. В муке сделать ямку и аккуратно налить туда кефир. Перемешать ингредиенты ложкой.
Замесить тесто для вареников с вишней руками - делать это нужно как можно дольше. Оставить тесто на кефире на 30 минут, накрыв его кухонным полотенцем или салфеткой.
Через 30 минут из этого тесто можно смело лепить вареники с вишней.
Не бойтесь увеличивать или уменьшать количество муки для теста вареников с вишней - вы должны следить за тем, чтобы оно не получилось слишком жидким.
Вареники с вишней – восхитительный завтрак в летнее время. Вареников с вишней можно приготовить в большом количестве (пока есть вишня), и заморозить в морозилке, а утром только доставать и варить. В этой статье — как приготовить вареники с вишней, рецепт приготовления, выбор теста для вареников и как заморозить приготовленные вареники впрок.
Рецепты для приготовления теста многочисленны, и каждому нравится свое тесто. Кто-то предпочитает простое тесто – мука, вода, соль. Кто-то добавляет яйцо для большей эластичности теста, тогда оно меньше разваривается, но становится более жестким. Мне нравится тесто на кефире – мягкое, нежное. Не считаю нужным добавлять соду в вареники для пышности — самый смак, когда получается тонкое тесто для вареников с вишней. Предлагаю вам несколько вариантов теста для вареников на ваш выбор, готовьте, пробуйте, и выберите ваш рецепт.
Рецепт приготовления для вареников с вишней теста стандартен и различается только ингредиентами.
Замешиваем тесто для вареников с вишней
Муку обязательно просеиваем, и в муку добавляем соль. В посуду насыпаем муку горкой, делаем углубление, в него тонкой струйкой вливаем воду(кефир, молоко, сыворотку), и добавляем яйцо (если нужно), и по чуть-чуть смешивая с мукой кончиком ложки, замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муки. Даем полежать тесту под влажной салфеткой 20-30 минут. Как правильно выбрать муку для вареников смотрите .
Варианты теста для вареников с вишней
I вариант — классический, самый простой.
- 2 ст. муки, ½ ст. воды, соль по вкусу.
II вариант — тот же самый, но с добавлением . Тесто получается более жестким, и более крепким.
- 2 ст. муки, ½ ст. воды, 1 яйцо, соль по вкусу.
III вариант — очень нежное тесто.
- 3 стакана муки, 2/3 стакана кефира или ½ стакана сыворотки долить водой до полного стакана, ½ ч.л. соли.
IV вариант — замешиваем кефир, соль,соду, муку, и только затем добавляем растительное масло.
- кефир приблизительно 200-300 г (можно заменить простоквашей, сывороткой, кислым молоком), 4-5 стаканов муки от густоты теста (так, чтобы тесто не липло к рукам), 2 ст.л. раст. масло, щепотка соли.
Готовим начинку
Для начинки вишню очищаем от косточек (придется повозиться, хотя недавно видела в магазине интересный косточковыдавливатель – насыпаешь горсть вишни в емкость и только нажимаешь на ручку – может стоит купить). Хотя в инете можно поискать разные домашние хитрости для выдавливания косточек. Например, подобрать небольшую бутылку с узким горлом, положить вишенку на горлышко и протолкнуть косточку в бутылку деревянной палочкой, смотрите видео ниже.
Засыпаем вишню сахаром и оставляем на полчаса, чтобы вишня выделила сок. Откидываем вишню на сито, чтобы сок стек в мисочку. Этим сладким соком очень вкусно будет поливать готовые вареники. Теперь, по желанию, если вы любите, чтобы начинка в варениках была погуще и сок не выливался, вишню посыпаем крахмалом, перемешиваем. Начинка готова.
Начинку можно также делать и из замороженой вишни. Некоторые считают, что ее лучше даже до конца не размораживать, прямо мороженой закрывать в вареник, так они сочнее. Но я предпочитаю разморозить вишню.
Интересный вариант начинки — с вишнями. Соединяем творог с сахаром по вкусу. На кружочек теста кладем 1 ст.л. творога и 2-3-вишенки.Как сделать вареники с вишней
Отдохнувшее тесто тонко раскатаем, стаканом вырежем кружочки. На каждый кружок укладываем чайную ложку начинки, края кружка соединяем и аккуратно защипываем, можно традиционно косичкой, как делали еще наши бабушки, можно придавить тесто по краю рукой, затем вилкой, можно по современному, используя приспособление для лепки вареников.
Вот как приготовить вареники с вишней даже зимой, сохраните рецепт приготовления в копилку рецептов. По этому рецепту вы сможете приготовить вареники с любой начинкой. Более простой рецепт — как приготовить ленивые вареники, рецепт .
Видео как удалять косточки из вишен в домашних условиях
С вишней получаются самые вкусные и сочные вареники. А если добавить в них побольше сметаны…их можно есть бесконечно. Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Как приготовить вареники с вишней – подготовка ягод
Для вареников можно использовать свежие вишни с косточками, вишни без косточек и вишневое варенье.
Свежие вишни с косточкой
Лучше использовать свежесорванные вишни (желательно готовить в день сбора, чтоб они не испортились и не стекли соком).
- ягоды промываем водой,
- отбираем случайно оставшиеся хвостики и листочки,
- откидываем на дуршлаг стекать,
- раскладываем на бумажную салфетку/полотенце, чтоб немного обсохли.
Свежие вишни без косточек
С приготовлением сложнее, но гораздо приятней есть вареники, не выплевывая косточку.
- свежесорванные ягоды промываем,
- откидываем на дуршлаг, чтоб стекли,
- вынимаем косточки из вишен (косточкоудалителем или шпилькой/булавкой). Работать лучше в перчатках, фиолетовые пятна от сока на руках плохо отмываются,
- откидываем на дуршлаг, чтоб стекли.
Вишневое варенье
Подойдет для вареников любое, в котором ягоды не слишком переварены и держатся целиком. Можно как с косточками, так и без.
Как приготовить вареники с вишней – тесто на вареники
В классическом варианте готовится пышное тесто, но можно и из тонкого. Пышные вареники можно варить в кастрюле или на пару в пароварке/ кастрюле.
Приготовление пышного теста
Ингредиенты:
- кефир/простокваша – 1 стакан,
- соль – 1/3 ч.л.,
- сода пищевая – 0,5 ч.л.,
- мука – 2-3 стакана (сколько возьмет тесто).
Муку просеиваем в большую миску, делаем углубление. Подогреваем слегка кефир, градусов до 40. Наливаем кефир или простоквашу, насыпаем соль. Замешиваем ложкой тесто. Насыпаем на поверхность, где будет меситься тесто, муку и соду. Месим тесто, постепенно вмешивая соду. Подсыпаем муку по необходимости. Готовое тесто должно быть мягким, ноздреватым, оно не липнет к рукам.
Приготовление заварного теста
Ингредиенты:
- кипяток – 1 стакан,
- растительное масло – 2-3 ложки,
- соль – 0,5 ч.л., мука – 300 гр. + для раскатывания.
Смешиваем в большой миске просеянную муку и соль. Кипятим воду. В чашку с кипятком добавляем подсолнечное масло. Осторожно вливаем кипяток с маслом в тесло и размешиваем, пока горячее. Когда тесто немного остынет, домешиваем руками.
Лепка вареников с вишней
Лепить тесто можно несколькими способами.
1-й способ
- раскатываем скалкой тесто в “блин” толщиной 3-4 мм. Следим, чтоб он при раскатывании не прилип к поверхности. Обильно подсыпаем муку под раскатываемое тесто,
- выдавливаем стаканом/чашкой кружочки,
- кладем внутрь подготовленные вишни,
- в свежие вишни подсыпаем 0,5 чайной ложечки сахара в каждый вареник. При этом сразу защипываем один край вареника, насыпаем сахар, потом защипываем другой край вареника.
Консервированные вишни и так сладкие, в них сахар не добавляется.
2-й способ
- раскатываем руками тесто в “колбаску”,
- нарезаем одинаковые кусочки,
- каждый кусочек теста обмакиваем в муку и раскатываем скалкой в кружочек,
- также лепим вареники, накладывая вишни и подсыпая сахар.
При лепке таким способом не остается лишних обрезков теста.
Приготовление вареников с вишней
На пару в пароварке
На пару готовятся вареники из теста на соде и кефире.
Поддон смазываем подсолнечным маслом, выкладываем вареники, варим на пару 7 минут. Можно выставить время на таймере.
Готовые вареники выкладываем на тарелку/миску. Перемазываем сливочным маслом.
Варка в воде
В воде можно варить вареники так из пышного теста, так и из заварного. Бросаем вареники в кипящую подсоленную воду. Аккуратно перемешиваем, чтоб они не прилипли к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варим минуты 2.
Вареники из заварного теста можно варить дольше. А в пышных важно не переварить и не потерять “пышность”.
Готовые вареники выкладываем в дуршлаг. Когда стечет вода, выкладываем на поднос. Когда немного остынут – выкладываем в тарелки, пересыпая каждый вареник сахаром.
Что подавать к вареникам с вишней?
Можно подавать вареники со сметаной, джемом, соусом из джема на желатине. А лучше просто обмакивать вареники в сироп, который образовался в тарелке от пересыпанных сахаром вареников.
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте через сито на столешницу. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.
- Замешивайте тесто руками, подбирая муку от краев к середине.
- Постепенно подливайте понемногу воду и продолжайте вымешивать тесто до упругого состояния. По необходимости присыпайте стол мукой.
- Сформируйте тесто шариком, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Молоко - 300 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Соль - щепотка
- Соедините молоко, сливочное масло, сахар и соль. Продукты поместите на медленный огонь и дождитесь, когда масло начнет таять и закипать. Тогда конфорку выключите.
- В содержимое кастрюли введите порцию муки. Вымешайте до мягкости, но не полной однородности.
- Тесто остудите, выложите на стол, влейте яйцо и вымешивайте.
- После подбавляйте муку и продолжайте замес до эластичности массы.
- Оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут при комнатной температуре.
Вареники с вишней - пошаговый рецепт
Нежные, ароматные, сочные - вареники с вишней. С их потрясающим вкусом знакомы многие. Давайте посмотрим, как их сделать в домашних условиях своими руками. Ведь это совсем не сложно!
Ингредиенты:
- Мука - 450 г
- Холодная вода - 2/3 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Вишня - 2 ст.
- Соль - щепотка
- Сахар - 1/4 ст. для присыпки вишни
- В воде растворите соль, влейте яйцо и вымешайте.
- На стол горкой насыпьте муку и сделайте в ней лунку, в которую тонкой струйкой вливайте жидкие составляющие и осторожно замешивайте крутое тесто.
- Готовое тесто оберните пленкой и отложите на 20 минут. После обомните, снова оберните пленкой и оставить на 20 минут.
- Вишни помойте, высушите и удалите косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте на полчаса. Затем откиньте ее на дуршлаг, но сок сохраните.
- Тесто поделите на равные части и поочередно каждую раскатывайте толщиной не более 2 мм. Стаканом или другим удобным приспособлением вырежьте кружки теста, на которые положите по 4-5 вишенок. Края теста прочно слепите и складывайте вареники на доску присыпанную мукой. Обрезки теста не выбрасывайте, соберите их в комок, оберните пленкой и оставьте на 20 минут. После их можно будет снова раскатать.
- 3-х л кастрюлю заполните питьевой водой и закипятите. Вареники аккуратно опускайте в кипяток и перемешайте, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
- Дождитесь, когда вода снова закипит и вареники всплывут. Тогда огонь убавьте и продолжайте их варить 3-4 минуты.
- Чтобы готовые вареники не склеились, тарелку, на которую будете их выкладывать, смажьте сливочным маслом. Из кастрюли извлекайте кушанье шумовкой.
Паровые вареники очень нежные и вкусные. Но если нет пароварки или других кухонных устройств, то их можно отварить, используя натянутую на кастрюлю марлю.
Ингредиенты:
- Кислое молоко - 1 ст.
- Пшеничная мука - 250 г
- Пищевая сода - 1/2 ч.л.
- Соль - щепотка
- Вишня - 500 г
- Сахар - по вкусу
- В миску вылейте кислое молоко, добавьте соду, соль и перемешайте.
- К кислому молоку добавляйте муку, просеивая ее через сито, и ложкой размешивайте.
- Замесите мягкое тесто. Чем мягче оно будет, тем воздушнее получатся вареники.
- Руки обсыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Поделите его на части и на столешнице ладонями скатайте колбасками, которые нарежьте на кусочки.
- Каждый кусочек теста пальцами превращайте в круглую лепешку толщиной в 1-1,5 см.
- В середину пласта кладите 4-5 вишенок и по вкусу насыпьте сахар. Края вареника защипните.
- В кастрюлю до половины налейте воду, сверху завяжите марлю, чтобы края не обвисали, иначе они загорятся, и прикройте крышкой.
- После закипания воды выложите вареники на марлю на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. при варке они увеличатся в размере. Варите их под крышкой 5 минут.
Вареники на кефире получаются просто со сказочным вкусом. За неимением кефира можно выбрать любой другой кисломолочный продукт, как простоквашу, питьевой натуральный йогурт, кислое молоко или бифидок.
Ингредиенты:
- Густой кефир - 500 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - по вкусу
- Негашеная сода - 1 ч.л. с горкой
- Вишня без косточек - 500 г
- Мука - 750 г
- В большую миску насыпьте муку, добавьте щепотку сахара, соль и соду. Хорошо, размешайте сыпучие компоненты.
- В мучной массе сделайте углубление и влейте кефир.
- Интенсивно и быстро ложкой перемешивайте сухую и жидкую составляющую, чтобы увлажнилась мука.
- Далее выложите тесто на столешницу припорошенную мукой и проводите замес руками, периодически присыпая рабочую поверхность мукой. Тесто будет липнуть к рукам, но это нормально.
- Вымешивайте тесто, чтобы оно не липло к рукам, при этом оставалось нежное, тянущееся и деликатное. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 10-20 минут.
- Вишни помойте, обсушите и извлеките косточки.
- Тесто поделите на части, каждую из них руками растяните в пласт, выложите на присыпанную мукой поверхность и скалкой раскатайте толщиной в 3 мм.
- Стаканом с острыми краями вырежьте круглые заготовки, в центр которых насыпьте немного сахара и выложите ягоды. Противоположные края теста поднимайте вверх и защипывайте, по желанию запечатывайте их фигурным «гребешком».
- Варите вареники либо в кастрюле с кипящей водой, как описано в примерах выше. Однако вкуснее всего вареники на кефире делать на пару любым удобным способом.
в центре сделать углубление, влить в него растительное масло и кипящую воду, добавить щепотку соли.
Затем сок слить, а к вишне добавить манную крупу. Это нужно для того, чтобы сок из начинки не вытекал, даже если при варке вареник порвется. Начинка для вареников готова.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана вырезать круги (у меня диаметр стакана 7 см, вареники получаются не очень большими и аккуратными).
На каждую лепёшку выложить небольшое количество начинки и защипать края, формируя вареник. При желании можно сделать на варенике красивую косичку.
Из этого количества ингредиентов у меня выходит 20-23 вареника с вишней.
Отварить вареники в слегка подсоленной воде с добавлением растительного масла в течение 3-4 минут с момента закипания.
Вареники с вишней, приготовленные из теста на воде, получаются очень вкусными. Попробовав, Вам не раз захочется вернуться к этому прекрасному рецепту.
Приятного аппетита!